ГБОУ "Лицей № 12 г. о. Донецк"
Донецк
  • Организация питания в образовательной организации

    В ГБОУ "Лицей № 12 г. о.  Донецк" имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.

    Питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 


    При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

    • соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
    • обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
    • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
    • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    • соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня

    За организацию питания в лицее отвечает администрация образовательной организации.

    На основании приказа Министерства образования и науки ДНР "Об организации выдачи наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование и имеющих право на предоставление бесплатного горячего питания, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных образовательных организациях Донецкой Народной Республики" организована выдача продуктовых наборов.

    Состав набора продуктов определен методическими рекомендациями Министерства образования ДНР и Министерства здравоохранения ДНР.

    Регулярность выдачи пищевых продуктов в наборе – 1 раз в 20 рабочих днейДля получения продуктовых наборов вас пригласят представители лицея по графику.

    Какие категории школьников обеспечиваются бесплатным питанием?

    •  Все дети с 1 по 4 класс — завтрак.
    •  Дети с 1 по 4 класс, посещающие группу продленного дня — обед.
    •  Дети с 1 по 4 класс, льготных категорий, не посещающие группу продленного дня — обед.
    •  Дети с 5 по 11 класс, относящиеся к льготным категориям — обед.

    Перечень льготных категорий:

    К ним относятся:
    - Дети из многодетных семей
    - Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения
    - Дети из малообеспеченных семей
    - Дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы
    - Дети из семей вынужденных переселенцев
    - Дети погибших шахтеров
    - Дети погибших (умерших) защитников ДНР — участников боевых действий по защите ДНР
    - Дети комиссованных военнослужащих подгруппы «А» и «Б»
    - Дети с туберкулезной интоксикацией (только дошкольные учреждения)

    Все школьники с 1 по 4 класс и льготных категорий, которые обучаются дистанционно, вместо горячего питания будут получать продуктовые набор.

    Состав продуктового набора также утвержден Методическими рекомендациями МОН.

    В состав продуктового набора входят следующие пищевые продукты:

    • Крупы (бобовые) в ассортименте
    • Макаронные изделия
    • Фрукты (соки плодоовощные, напитки витаминизированные)
    • Молоко в упаковке предприятия изготовителя (длительного срока хранения)
    • Сахар
    • Масло растительное

    По наименованию наборы младших школьников и льготников будут одинаковыми, но по количеству могут отличаться, так как на питание выделяется разная сумма (завтрак или обед).

    Фото столовой

    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике