ГБОУ "Лицей № 12 г. о. Донецк"
Донецк
  • Организация питания в образовательной организации

    В ГБОУ "Лицей № 12 г. о.  Донецк" имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.

    Питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 


    При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

    • соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
    • обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
    • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
    • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    • соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня

    За организацию питания в лицее отвечает администрация образовательной организации.

    На основании приказа Министерства образования и науки ДНР "Об организации выдачи наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование и имеющих право на предоставление бесплатного горячего питания, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных образовательных организациях Донецкой Народной Республики" организована выдача продуктовых наборов.

    Состав набора продуктов определен методическими рекомендациями Министерства образования ДНР и Министерства здравоохранения ДНР.

    Регулярность выдачи пищевых продуктов в наборе – 1 раз в 20 рабочих днейДля получения продуктовых наборов вас пригласят представители лицея по графику.

    Какие категории школьников обеспечиваются бесплатным питанием?

    •  Все дети с 1 по 4 класс — завтрак.
    •  Дети с 1 по 4 класс, посещающие группу продленного дня — обед.
    •  Дети с 1 по 4 класс, льготных категорий, не посещающие группу продленного дня — обед.
    •  Дети с 5 по 11 класс, относящиеся к льготным категориям — обед.

    Перечень льготных категорий:

    К ним относятся:
    - Дети из многодетных семей
    - Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения
    - Дети из малообеспеченных семей
    - Дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы
    - Дети из семей вынужденных переселенцев
    - Дети погибших шахтеров
    - Дети погибших (умерших) защитников ДНР — участников боевых действий по защите ДНР
    - Дети комиссованных военнослужащих подгруппы «А» и «Б»
    - Дети с туберкулезной интоксикацией (только дошкольные учреждения)

    Все школьники с 1 по 4 класс и льготных категорий, которые обучаются дистанционно, вместо горячего питания будут получать продуктовые набор.

    Состав продуктового набора также утвержден Методическими рекомендациями МОН.

    В состав продуктового набора входят следующие пищевые продукты:

    • Крупы (бобовые) в ассортименте
    • Макаронные изделия
    • Фрукты (соки плодоовощные, напитки витаминизированные)
    • Молоко в упаковке предприятия изготовителя (длительного срока хранения)
    • Сахар
    • Масло растительное

    По наименованию наборы младших школьников и льготников будут одинаковыми, но по количеству могут отличаться, так как на питание выделяется разная сумма (завтрак или обед).

    Фото столовой

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie