В ГБОУ "Лицей № 12 г. о. Донецк" имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.
Питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
- соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
- обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
- технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
- соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня
За организацию питания в лицее отвечает администрация образовательной организации.
На основании приказа Министерства образования и науки ДНР "Об организации выдачи наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование и имеющих право на предоставление бесплатного горячего питания, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных образовательных организациях Донецкой Народной Республики" организована выдача продуктовых наборов.
Состав набора продуктов определен методическими рекомендациями Министерства образования ДНР и Министерства здравоохранения ДНР.
Регулярность выдачи пищевых продуктов в наборе – 1 раз в 20 рабочих дней. Для получения продуктовых наборов вас пригласят представители лицея по графику.
Какие категории школьников обеспечиваются бесплатным питанием?
- Все дети с 1 по 4 класс — завтрак.
- Дети с 1 по 4 класс, посещающие группу продленного дня — обед.
- Дети с 1 по 4 класс, льготных категорий, не посещающие группу продленного дня — обед.
- Дети с 5 по 11 класс, относящиеся к льготным категориям — обед.
Перечень льготных категорий:
К ним относятся:
- Дети из многодетных семей
- Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения
- Дети из малообеспеченных семей
- Дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы
- Дети из семей вынужденных переселенцев
- Дети погибших шахтеров
- Дети погибших (умерших) защитников ДНР — участников боевых действий по защите ДНР
- Дети комиссованных военнослужащих подгруппы «А» и «Б»
- Дети с туберкулезной интоксикацией (только дошкольные учреждения)
Все школьники с 1 по 4 класс и льготных категорий, которые обучаются дистанционно, вместо горячего питания будут получать продуктовые набор.
Состав продуктового набора также утвержден Методическими рекомендациями МОН.
В состав продуктового набора входят следующие пищевые продукты:
- Крупы (бобовые) в ассортименте
- Макаронные изделия
- Фрукты (соки плодоовощные, напитки витаминизированные)
- Молоко в упаковке предприятия изготовителя (длительного срока хранения)
- Сахар
- Масло растительное
По наименованию наборы младших школьников и льготников будут одинаковыми, но по количеству могут отличаться, так как на питание выделяется разная сумма (завтрак или обед).